2007年08月10日
イカ刺
今晩はイカのお刺身をいただき~♪
おばあちゃんがちょっと体調崩していたので、ソフィアママがお買い物へお出かけ
そのお礼にというか、イカを2ハイいただきました。
さてさて、イカをさばくのは初めてのママ。
何とかネットを見ながら、皮をはいで、墨をかけられながら格闘

じゃじゃ~ん
初めてにしてはうまくできました。
イカはあまり好きでないママも美味しく頂きました♪
猫はイカ食べないんですが、磯の匂いがしたのか、格闘中のママの周りをウロウロするソフィア
綺麗にパパとママが平らげると、ふてくされてお布団の上で寝てしまいました!
今は夢の中・・・
危険だ!隠れろ!!
何から隠れているのか!?まるで隠れてないソフィア君をポチッとお願いします♪

おばあちゃんがちょっと体調崩していたので、ソフィアママがお買い物へお出かけ

そのお礼にというか、イカを2ハイいただきました。
さてさて、イカをさばくのは初めてのママ。
何とかネットを見ながら、皮をはいで、墨をかけられながら格闘

じゃじゃ~ん

イカはあまり好きでないママも美味しく頂きました♪
猫はイカ食べないんですが、磯の匂いがしたのか、格闘中のママの周りをウロウロするソフィア

綺麗にパパとママが平らげると、ふてくされてお布団の上で寝てしまいました!
今は夢の中・・・

危険だ!隠れろ!!
何から隠れているのか!?まるで隠れてないソフィア君をポチッとお願いします♪


Posted by ソフィアパパ at 20:17│Comments(8)
│ソフィア家のコト
コメントありがとう♪
イカ刺し大好きです。
自分でつったり(あまりつれないか・・・)
捌いたりして食べています。
ソフィアママさんも上手にさばけたようですね!
内臓もおいしいですよ!
自分でつったり(あまりつれないか・・・)
捌いたりして食べています。
ソフィアママさんも上手にさばけたようですね!
内臓もおいしいですよ!
Posted by parrmark at 2007年08月10日 22:07
parrmarkさん♪
今、伊豆の海ではイカ釣りが盛んですね。
夜になると、煌々と海面を照らすイカ釣り漁船のライトが
まぶしく光っています。
内臓も食べれるんですか~。
私たちは酒飲みでないので、ちょっと手が出ないかな~。
今、伊豆の海ではイカ釣りが盛んですね。
夜になると、煌々と海面を照らすイカ釣り漁船のライトが
まぶしく光っています。
内臓も食べれるんですか~。
私たちは酒飲みでないので、ちょっと手が出ないかな~。
Posted by ソフィアパパ at 2007年08月10日 22:55
身から足をとると、茶色っぽい大き目の袋
(墨袋はそこにちょっとついています)
が内臓(正確には内臓ではないのかな?)です。
生の身とあえてそのまま食べたり、オーブンで焼くと
おいしいです!
私は酒飲みですが、白いご飯でもおいしいような気はします。
(墨袋はそこにちょっとついています)
が内臓(正確には内臓ではないのかな?)です。
生の身とあえてそのまま食べたり、オーブンで焼くと
おいしいです!
私は酒飲みですが、白いご飯でもおいしいような気はします。
Posted by parrmark at 2007年08月10日 23:05
こんばんは。
新鮮なイカは、本当に美味しいですよね。
私は、レモンやすだちを絞って塩でいただくのが大好きです!
ソフィアママ様は、初体験お疲れ様でした☆
ふて寝のソフィアちゃんもかわいいっ!
新鮮なイカは、本当に美味しいですよね。
私は、レモンやすだちを絞って塩でいただくのが大好きです!
ソフィアママ様は、初体験お疲れ様でした☆
ふて寝のソフィアちゃんもかわいいっ!
Posted by sminov at 2007年08月11日 00:13
parrmarkさん♪
う~んイカも色々食べ方があるのですね~。
そのままで苦くないですか?
内臓をオーブンで焼く・・・ちょっとイメージがつかないなぁ。
とにかく、白いご飯によく合うってことですね!
う~んイカも色々食べ方があるのですね~。
そのままで苦くないですか?
内臓をオーブンで焼く・・・ちょっとイメージがつかないなぁ。
とにかく、白いご飯によく合うってことですね!
Posted by ソフィアパパ at 2007年08月11日 07:11
sminovさん♪
レモンやすだちを絞って塩で・・・それもまた美味しそう♪
イカっていうと醤油ばっかりつけて食べてましたが、
お塩って手もありましたね~。
ではソフィアママに頑張ってもらって、次回は塩とレモンで頂こう!
ソフィアはいつもこんなです~。ひきこもりになりそう・・・。
レモンやすだちを絞って塩で・・・それもまた美味しそう♪
イカっていうと醤油ばっかりつけて食べてましたが、
お塩って手もありましたね~。
ではソフィアママに頑張ってもらって、次回は塩とレモンで頂こう!
ソフィアはいつもこんなです~。ひきこもりになりそう・・・。
Posted by ソフィアパパ at 2007年08月11日 07:13
新鮮なイカ~♪
ほんと、おいしそう♪♪♪
くろやぎは"平野育ち"(畑育ち??)なもんで、
イカ・タコ・貝類って、実はあまり得意ではありません。。
お魚は大好きなんですけどねぇ…。
いわゆる"食わず嫌い"ってやつです。。
イカも、珍味系のスルメとかサキイカなら食べてました。苦笑。
こないだの田牛の民宿でも
夕飯にイカ刺しを出していただきましたが、
やっぱ、新鮮なものはおいしいんですね☆
甘さも、固さも、格段に違いますよね!
ってことで、
くろやぎは、"新鮮なイカ刺し"だったら食べられるようになりましたー!
↑ただ単に贅沢なだけ。。 なにか問題でも??
くろやぎもいつかは、
イカもお魚もさばけるようになりたいなー。。。
ほんと、おいしそう♪♪♪
くろやぎは"平野育ち"(畑育ち??)なもんで、
イカ・タコ・貝類って、実はあまり得意ではありません。。
お魚は大好きなんですけどねぇ…。
いわゆる"食わず嫌い"ってやつです。。
イカも、珍味系のスルメとかサキイカなら食べてました。苦笑。
こないだの田牛の民宿でも
夕飯にイカ刺しを出していただきましたが、
やっぱ、新鮮なものはおいしいんですね☆
甘さも、固さも、格段に違いますよね!
ってことで、
くろやぎは、"新鮮なイカ刺し"だったら食べられるようになりましたー!
↑ただ単に贅沢なだけ。。 なにか問題でも??
くろやぎもいつかは、
イカもお魚もさばけるようになりたいなー。。。
Posted by くろやぎ at 2007年08月11日 18:39
くろやぎさん♪
ソフィアママも貝類やイカ・タコはあまり好きでないです。
でも下田の新鮮なものなら食べれるようです。
自分から、進んでは食べないですが。
千葉にいた時と、全然味が違うと申しております。
全然魚食べなかったですが、下田に来てからは毎日のように
バクバク食べているので、やっぱり違うのかなと思います。
田牛の民宿ではとれたてのイカだったですかね。
今はイカ釣り漁が盛んに行われています。
夜、漁にでるんですね~。
真夜中になると、青白い光が海面を漂っているのを見ることができます。
くろやぎさん、舌がこえたようですね~。
これからも美味しいもん、じゃんじゃん食べちゃって下さい♪
ソフィアママも貝類やイカ・タコはあまり好きでないです。
でも下田の新鮮なものなら食べれるようです。
自分から、進んでは食べないですが。
千葉にいた時と、全然味が違うと申しております。
全然魚食べなかったですが、下田に来てからは毎日のように
バクバク食べているので、やっぱり違うのかなと思います。
田牛の民宿ではとれたてのイカだったですかね。
今はイカ釣り漁が盛んに行われています。
夜、漁にでるんですね~。
真夜中になると、青白い光が海面を漂っているのを見ることができます。
くろやぎさん、舌がこえたようですね~。
これからも美味しいもん、じゃんじゃん食べちゃって下さい♪
Posted by ソフィアパパ at 2007年08月11日 20:02
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。