噂のKOCHI亭カレー
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ブロガーさんたちの間で噂の
「KOCHI亭カレー」をママが作ってくれました。
ドド~ン!とこんだけキャベツを使います。
詳しくは、
たけしさんのブログをご覧ください。
たけしさんの記事からレシピを引用させて頂きます。
<材料> 4人前
鶏もも肉・・・小2枚(400g)
キャベツ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
りんご・・・1個
赤唐辛子・・・2本
にんにく・・・1かけ
塩・・・適宜
サラダ油・・・大さじ4
カレー粉・・・大さじ3
固形スープの素・・・2個
トマトケチャップ・・・大さじ2
①鶏肉は大き目の一口大に切り塩少々。
キャベツ、玉ねぎ、人参も一口大にお好みで切る。
薄切りにしたにんにくをサラダ油をひいた中華鍋で炒める。
香りが立ってきたら鶏肉を加え、強火にして炒め合わせ、焼き色がついたら取り出す。
②中華鍋にサラダ油をたして熱し、キャベツ、玉ねぎ、赤唐辛子を入れて強火で炒める。
キャベツがしんなりしてきたら、中火にし、かさが1/3くらいになるまで混ぜながらさらに炒める。
③鍋に鶏肉とにんにく、②の野菜とにんじんを移し替えて水6カップを加え、固形スープの素をくずしながら
加えて、強火にかける。煮たったら、弱火にしてあくをすくい取り、30分ほど弱火で煮る。
途中、あくをすくい取りながら、煮ている間にりんごをすりおろしておく。
④鍋にカレー粉大さじ3、トマトケチャップ大さじ2、塩小さじ11/2とりんごのすりおろしを加えて混ぜ、
弱火のままさらに30分程煮る。味を見て足りなければ塩など調節。
鶏肉た~っぷりにしてみました。
この日は、カレーを作るぞぉ~とかなり張り切っていたママ。
気合いが入ってます!
りんごも使うんですね~。
ちょっと甘みが出てなおグッドな隠し味になるのでしょう。
cocoちゃんもつまみ食いしてました。
グツグツと煮込んで、でっきあっがりぃ~♪
スープが多いですが、さらっと頂けます。
とうがらしがきいていて、ピリ辛!
今までカレールウを使ったものしか作ったことがなかったので、
野菜たっぷりのヘルシーカレーといった感じです。
ご飯2杯、おかわり頂きましたぁ。
cocoちゃんもとうがらしを抜いて、いっただっきまぁ~す!
パクパクと美味しそうに食べてましたよぉ。
ウチで作って、皆で食べるご飯は美味しい!
たけしさん、奥様ありがとうございました~。
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